ANALISIS SISTEM ZONASI DALAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMA NEGERI 7 PONTIANAK Wegi Oct - Handayani, Wegi Octavia; Purwanto, Ajun; Veriansyah, Ivan (GEO KHATULISTIWA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem zonasi dalam penerimaan peserta didik baru di SMA Negeri 7 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Sumber data yang diperoleh dari wawancara akan dianalisis dan dilampirkan dalam hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa seperti yang dikatakan kepala sekolah judulnya adalah sistem zonasi tetapi di dalamnya bukan hanya zonasi. Jalur itu, ada jalur zonasi, jalur prestasi, penegasan, dan mutasi perpindahan tugas orang tua. Jika Anda mendengar kata zonasi, itu dianggap sebagai pencapaian yang tidak berarti. Tapi sekarang sudah diperbaiki hanya 50% jalur zonasi. Dan guru mencontohkan PPDB berbasis zonasi di sana berdampak tidak hanya pada karakteristik anak didik yang diterima sekolah tetapi juga proses pembelajaran di kelas.