PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGURANGI RISIKO BENCANA BANJIR DI DUSUN KUALA JAYA DESA PERMATA KECAMATAN TERENTANG KABUPATEN KUBU RAYA - Rozali, Ahmad; Norsidi, Norsidi; Mustofa, Mustofa (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Abstrak Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitara makhluk hidup yang dapat mempengaruhi suatu perkembangan kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya, baik secara langsung maupun tidak langsung. Adapun ya ng menjadi masalah umum dalam penelitian ini, (1) Bagaimana partisipasi masyarakat dalam mengurangi risiko bencana banjir di Dusun Kuala Jaya Desa Permata Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. (2) Bagaimana kegiatan masyarakat dalam mengurangi risiko bencana banjir di Dusun Kuala Jaya Desa Permata Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian ini mengunakan kualitatif dengan pendekatan kelingkungan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi langsung, komunikasi langsung, dan dokumen. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahaan data yaitu: triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam menagani pengurangan risiko bencana banjir dilakukan dengan tindakan-tindakan melalui paparan lokasi bahaya dan identifikasi pola kerentanan fisik. Pengurangan risiko bencana banjir merupakan seluruh rangkaian kegiatan dari awal sampai akhir yang meliputi: kesiagaan bencana dan pemulihan.