ANALISIS GEOGRAFI BUDAYA RITUAL BUANG KE AIR SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DI DESA BATU BARAT KECAMATAN SIMPANG HILIR KABUPATEN KAYONG UTARA - Ramadani, Tri Wahyuni; Nurhakim, Ihsan; Veriansyah, Ivan (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Abstrak Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, kaya akan keragaman budaya yang tercermin dalam berbagai tradisi dan ritual yang diwariskan secara turun-temurun oleh masyarakat. Ritual ini dilakukan dengan persiapan sesajen yang terdiri dari berbagai bahan simbolik, seperti sirih, telur ayam kampung, beras kuning, kemenyan, dan air, yang kemudian dibawa ke sumber air untuk ditumpahkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, yang mengutamakan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, tetua adat, dan peserta ritual. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan keabsahan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual "Buang Ke Air" memiliki dimensi spiritual, sosial, dan budaya yang sangat penting bagi masyarakat Desa Batu Barat. Ritual ini tidak hanya berfungsi sebagai metode pengobatan dan penolak bala, tetapi juga sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai leluhur dan sebagai sarana untuk mempererat hubungan sosial dalam komunitas. Meskipun demikian, ritual ini menghadapi tantangan besar, terutama dengan semakin terpinggirkan oleh pengaruh budaya modern dan perubahan sosial. Oleh karena itu, pelestarian ritual ini menjadi penting untuk menjaga identitas budaya masyarakat Batu Barat serta sebagai upaya untuk mempertahankan kearifan lokal di tengah perubahan zaman.