ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN WISATA DI KELURAHAN SEDAU KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN - jordi, Roy; Andrasmoro, Dony; Equanti, Dian (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Abstrak Pariwisata berkontribusi besar pada pembangunan lokal, budaya, dan ekonomi, termasuk di Kota Singkawang di Kalimantan Barat. Pantai Gratis, Kelurahan Sedau, Singkawang Selatan, adalah salah satu tempat terbaik di kota ini karena memiliki potensi wisata alam yang luar biasa. Dengan menggunakan pendekatan elemen 4A (Attraction, Amenities, Accessibility, dan Ancillary), penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemungkinan, masalah, dan pendekatan untuk mengelola Pantai Gratis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selain itu, observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengelola dan pengunjung, dan penelitian literatur terkait juga dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pantai gratis memiliki daya tarik utama karena keindahan pantai alaminya, tetapi masih ada masalah dengan manajemennya. Ada kekurangan fasilitas tambahan (seperti kolam renang) dan perilaku pengunjung yang tidak bersih. Dianggap bahwa fasilitas amenities seperti pendopo dan toilet bilas tidak memenuhi kebutuhan wisatawan. Sebaliknya, ada akses yang baik ke pantai, dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) telah membantu pengelolaan, meskipun masih diperlukan dukungan tambahan dari luar. Menurut penelitian ini, untuk mengelola pantai gratis dengan lebih baik, diperlukan peningkatan aspek kebersihan melalui pelatihan dan penerapan aturan yang jelas, peningkatan fasilitas wisata, dan kerja sama lebih luas antara pengelola dan pihak eksternal. Strategi berbasis elemen 4A diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan destinasi wisata ini.