PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN ABRASI PANTAI DI DESA HARAPAN BARU KABUPATEN KETAPANG - Elisa, Nova; Sariani, Novita (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor dari terjadinya abrasi pantai dan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan abrasi, dengan lokasi di Desa Harapan Baru Kecamatan Matan Hilir Selatan. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor peyebab terjadinya abrasi pantai dan partisipasi masyarakat dalam menjaga pantai agar tidak terjadi abrasi. Metode yang digunakan adalah deskritif kualitatif dengan teknik keabsahan data (triangulasi teknik dan triangulasi sumber). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, komunikasi langsung, dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data yaitu pendoman observasi, pedoman wawancara dan dokumenter. Data yang dianalisis secara sistematis melalui teknik anailis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pantai di Desa Harapan Baru mengalami pengikisan pantai atau abrasi pantai, yang diakibatkan oleh dua faktor yaitu faktor alam dan faktor manusia. Faktor alam yaitu pasang surut air laut, angin dan gelombang yang cukup kuat sehingga bersifat merusak. Sedangkan faktor manusia seperti penambangan pasir secara illegal yang dilakukan oleh oknum masyarakat dan penebangan pohon bakau. Masyarakat Desa Harapan Baru sangat berpartisipasi dalam penanggulangan abrasi pantai seperti sosialisasi bersama dalam menangani abrasi pantai, penanaman pohon mangrove serta membuat benteng pemecah ombak dari karung yang berisi pasir.