PENGARUH MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 NGABANG - Sari, Devi Indah permata; Eviliyanto, Eviliyanto; Rosanti, Rosanti (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran geografi di kelas XI SMA Negeri 1 Ngabang. Metode penelitian ini adalah eksperimen, bentuk quasi experimental design dengan model nonequivalent control group design. Populasi adalah kelas XI IPS A, B, dan C berjumlah 106 siswa dan sampel sebanyak 71 siswa, yaitu kelas XI IPS A sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS C sebagai kelas eksperimen. Adapun teknik pengumpulan data, yaitu teknik komunikasi tidak langsung berupa angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, angket minat belajar siswa di kelas eksperimen memperoleh persentase pretest sebesar 69,56% kategori cukup, memperoleh persentase posttest sebesar 80,8% dengan kategori baik. Kelas kontrol memperoleh persentase pretest sebesar 67,96% berkategori cukup, memperoleh persentase posttest sebesar 70,41% dengan kategori cukup. Nilai thitung adalah -6.161. Tabel distribusi t dicari pada α=0,05 diperoleh ttabel sebesar 2.042 dan Sig (0,000) < α=(0,05), sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Terdapat pengaruh media video terhadap minat belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngabang