ANALISIS HIDROLOGI SUNGAI KAPUAS DALAM PEMANFAATAN OBYEK WISATA MUARA KANTU KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Anggela, Kristina; Andrasmoro, Dony; Cahyaningrum, Wiwik (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui kondisi hidrologis sungai Kapuas pada obyek wisata Muara Kantu di Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau, 2) mengetahui potensi sungai Kapuas sebagai obyek wisata Muara Kantu di Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau, 3) mengetahui evaluasi pemanfaatan sungai Kapuas dalam pengelolaan sarana obyek wisata Muara Kantu di Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah desktiptif kualitatif dengan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, komunikasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan kondisi hidrologis sungai Kapuas di kawasan Muara Kantu sangat potensial untuk dijadikan daya tarik wisata, dengan berbagai aktivitas wisata air yang dapat dikembangkan, seperti penyewaan sampan, kapal wisata atau kapal hias, serta spot khusus untuk olahraga mancing. Meskipun memiliki potensi yang besar, pengelolaan dikawasan ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan dana, kurangnya partisipasi masyarakat, dan minimnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang terampil