SEJARAH TRANSPORTASI SUNGAI KAPUAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP POLA KOTA: PERSEPSI MAHASISWA SEJARAH-GEOGRAFI UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK - Sadikin, Muhammad; Nurhakim, Ihsan (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji sejarah perkembangan transportasi di Sungai Kapuas dan pengaruhnya terhadap pola tata ruang Kota Pontianak, serta menganalisis persepsi mahasiswa sejarah dan geografi mengenai peran sungai tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan mahasiswa sejarah dan geografi di beberapa perguruan tinggi di Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak masa Kesultanan Pontianak, Sungai Kapuas telah menjadi jalur utama transportasi dan perdagangan yang memengaruhi terbentuknya permukiman dan pusat aktivitas ekonomi di sepanjang tepi sungai. Pola kota Pontianak berkembang linear mengikuti alur sungai, yang hingga kini masih terlihat dalam tata ruang perkotaan. Persepsi mahasiswa menunjukkan pemahaman yang cukup baik terhadap nilai historis Sungai Kapuas, namun pemanfaatannya sebagai sumber belajar sejarah dan geografi masih terbatas. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelestarian dan pemanfaatan Sungai Kapuas tidak hanya sebagai infrastruktur transportasi, tetapi juga sebagai media pembelajaran kontekstual yang dapat mengintegrasikan aspek sejarah dan geografi sekaligus mendukung pengembangan wisata edukasi berbasis kearifan lokal