ANALISIS PENGUASAAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI DI IKIP PGRI PONTIANAK TAHUN 2018 SEBAGAI CALON PENDIDIK - Wardani, Dian; Sariani, Novita; Adi N, Yoga Prasetya (GEO KHATULISTIWA, 2022)
Guru adalah unsur manusiawi dalam pendidikan. Guru adalah figur manusia sumber yang menempati posisi dan memegang peran penting dalam pendidikan Diperlukan guru yang kreatif, professional, dan menyenangkan, sehingga mampu menciptakan iklim pembelajaran yang menantang, dan mampu membelajarakan dengan menyenangkan. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi IKIP PGRI Pontianak, merupakan calon guru , Guru professional adalah guru yang mampu menguasai empat kompetensi utama seorang guru, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan professional. Permasalahan dalam Penelitian ini adalah: menilai tingkat kesiapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi IKIP PGRI Pontianak angkatan 2018 dalam pemahamannya tentang empat kompetensi utama yang harus dikuasai seorang guru.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tingkat kesiapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi angkatan 2018 dalam memahami kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan professional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi Angkatan 2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di simpulkan bahwa secara umum mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Angkatan 2018 dalam pemahaman terhadap kompetensi pedagogik, professional, kepribadian dan sosial sudah baik, sehingga mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Angkatan 2018 sudah menguasai dan memahami keempat kompetensi sebagai calon pendidik berdasarkan dari hasil pengalaman magang.