PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP NEGERI 1 SANGGAU LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - Risnawati, Risnawati; Andrasmoro, Donny; Rosanti, Rosanti (GEO KHATULISTIWA, 2022)
Tujuan umum penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh model learning together terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 1 Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh model learning together terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang. Sub masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana rata-rata hasil belajar siswa sebelum diterapkan model learning together pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang. 2) Bagaimana rata-rata hasil belajar siswa sebelum diterapkan model learning together pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang. 3) Apakah terdapat pengaruh model learning together terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 1 Sanggau ledo Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Exsperimental Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran, teknik studi dokumenter dengan cara mengumpulkan melalui peninggalan tertulis, terutama berupa arsipan-arsipan dan termasuk berupa buku-buku tenyang pendapat, teori hukum-hukum dan lain-lain yang berhubungan dengan masalah pendidikan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah untuk menjawab sub masalah 1 dan 2 menggunakan rumus mean dan untuk menjawab sub masalah 3 menggunakan rumus Lilliefors, rumus uji Fisher dan rumus uji-t. Hasil penelitian secara umum dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan dengan penerapan model learning together terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sanggau Ledo yaitu dengan kategori baik.