ANALISIS MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS X SMA NEGERI 1 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Rochanita, Ocktavia; Baging, Pitalis Mawardi; Rosanti, Rosanti (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi siswa dalam pembelajaran geografi di Kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Motivasi belajar siswa adalah salah satu faktor penting yang mempengaruhi hasil belajar, dan penelitian ini berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi tersebut serta upaya guru dalam membangkitkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan bentuk studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara yang disebarkan kepada siswa, guru geografi, dan waka kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan motivasi siswa dalam pembelajaran geografi dipengaruhi oleh faktor internal yaitu siswa ingin mencapai keberhasilan, dan siswa terdorong serta merasa butuh untuk belajar serta faktor eksternal seperti metode pengajaran yang digunakan oleh guru, adanya pemberian apresiasi, dan lingkungan belajar. Guru memainkan peran penting dalam meningkatkan motivasi siswa dengan metode dan strategi pembelajaran yang relevan, memberikan apresiasi atas pencapaian siswa, dan mengelola kelas dengan efektif.