KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DAYAK JAWATN DALAM MENJAGA KELESTARIAN HUTAN KERAMAT PULO KEBAYANT DI DESA MONDI KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - Selvira, Agustina; Anggela, Rika; Mustofa, Mustofa (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bentuk kearifan lokal masyarakat Dayak Jawant dalam menjaga kelestarian Hutan Keramat Pulo Kebayant di Desa Mondi; 2) Peran dan fungsi lembaga masyarakat hukum Dayak Jawatn dalam menjaga kelestarian Hutan Keramat Pulo Kebayant; 3) Peranan masyarakat Dayak Jawatn menjaga kelestarian Hutan Keramat Pulo Kebayant. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, pemaparan data dan simpulan data. Teknik triangulasi penelitian ini adalah triangulasi sumber. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat Desa Mondi khususnya Suku Dayak Jawatn, Hutan Keramat Pulo Kebayant dan lembaga hukum di Desa Mondi. Objek dari penelitian ini adalah bentuk kearifan lokal masyarakat Dayak Jawatn, peran dan fungsi lembaga masyarakat hukum adat dan peranan masyarakat Dayak Jawatn di Desa Mondi. Hasil pembahasan dari penelitian ini menunjukan 1) bentuk kearifan lokal masyarakat Dayak Jawatn terbentuk dari sebuah aturan-aturan dan kepercayaan dn hukum adat; 2) lembaga masyarakat hukum adat di Desa Mondi yang hanya terdiri dua yaitu Tamonggongk dan Ketua Adat dalam proses hukum adat yang berlaku di ikut oleh Kepala Dusun, Rukun Warga, Rukun Tetangga dan beberapa masyarakat Desa Mondi; 3) peranan masyarakat di Desa Mondi dalam menjaga Hutan Keramat Pulo Kebayant adalah menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak meninggalkan sampah dan melakukan penebasan rumput liar.