PENDEKATAN GEOGRAFI TERHADAP TRADISI MPOKAT TOPET DI DESA KAMPUH KECAMATAN BONTI KABUPATEN SANGGAU - Wina, Aprilia; Prihadi, Adhitya; Bayuardi, Galuh (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: proses dari pelaksanaan tradisi Mpokat Topet yang ada di Desa Kampuh Kecamatan Bonti Kabupaten Sanggau dengan manfaat memberikan informasi mengenai tradisi Mpokat Topet. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pelaksanaan tradisi Mpokat Topet dan makna dalam kehidupan sosial masyarakat dayak Hibun Pompang. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Geografi, dengan jenis Penelitian Etnografi. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, komunikasi langsung dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang di gunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan dan verivikasi (concluscion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi Mpokat Topet di desa kampuh sudah dilakukan turun-temurun sejak dulu yang mana dilaksanakan setiap setahun sekali sebagai upacara tutup tahun dalam prosesi pembuatan ladang atau membuka lahan baru serta ucapan syukur kepada para leluhur serta benda-benda keramat yang ada di sekitar.