PENGARUH MEDIA YOUTUBE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DIFERENSIASI WILAYAH PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMPN 01 SEKADAU HILIR - Putri, Nanda Arista; Anggela, Rika; Equanti, Dian (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media YouTube dalam pembelajaran konsep diferensiasi wilayah pada mata pelajaran IPS di SMPN 01 Sekadau Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test siswa. Rata-rata nilai pre-test sebelum menggunakan media YouTube adalah 59,85, yang tergolong dalam kategori kurang (dengan rentang nilai 50-59). Setelah pembelajaran menggunakan media YouTube, rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 69,06, yang termasuk dalam kategori cukup (dengan rentang nilai 60-69). Hal ini menunjukkan bahwa media YouTube dapat membantu siswa dalam memahami materi dengan cara yang lebih mudah dan menarik, sehingga meningkatkan motivasi belajar mereka. Selain itu, hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pre-test dan post-test berdistribusi normal dengan nilai signifikansi lebih dari 0,05, yang memungkinkan dilakukan analisis statistik lebih lanjut. Berdasarkan hasil uji t-test berpasangan, ditemukan adanya perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test dengan nilai p sebesar 0,00067, yang menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.