NILAI NILAI KEARIFAN LOKAL SUKU DAYAK IBAN DALAM MENJAGA PELESTARIAN HUTAN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Subagia, Ricky; Musti'ah, Musti'ah; Suwarno, Agus (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai nilai kearifan lokal pada masyarakat Dayak Iban sebagai sumber pembelajaran geografi dalam rangka menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian hutan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan bentuk etnografi. Adapun teknik Pengumplan Data dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Faktor yang menyebab kan dusun sungai utik berhasil dalam melestarikan hutan mereka tidak terlepas dari kerja keras mereka sendiri yang dimana mereka bersusah payah menolak masuk nya perusahaan kayu atau illegal loging yang ingin membabat habis seluruh hutan mereka 2) Tantangan yang dihadapi dalam menjaga hutan berbasis kearifan lokal di dusun sungai utik yaitu ada beberapa faktor menurut ketua adat dusun sungai utik salah satu faktornya adalah yang dimana para anak muda dusun sungai utik sampai saat ini masih bergantung pada orang orang tua untuk lebih menjaga atau melestarikan hutan sedangkan mereka sibuk dengan dunia luarnya 3) pembelajaran geografi yang dapat kita ambil dari Kearifan Lokal Suku Dayak Iban Sungai Utik adalah bagaimana cara mereka melestarikan budaya mereka dari zaman nenek moyang sampai sekarang, salah satu hal yang mereka lakukan adalah mereka masih menggunakan peralatan yang dibuat dari alam dan mereka pun masih menggunakan ritual ritual adat sebelim melakukan sesuatu salah satu ritual tahunan mereka yaitu Gawai Dayak