ANALISIS PERKEMBANGAN OBYEK WISATA DANAU BELIBIS UNTUK PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA SUBAH KABUPATEN SANGGAU - Aprianti, Reggi; Norsidi, Norsidi (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Objek Wisata Danau Belibis serta dampaknya terhadap perekonomian masyarakat di Desa Subah, Kabupaten Sanggau. Tiga permasalahan utama yang dikaji meliputi: (1) upaya pengelola dalam mengembangkan objek wisata untuk menarik wisatawan, (2) sarana dan prasarana yang dikembangkan, dan (3) kondisi perekonomian masyarakat sekitar pascapengembangan objek wisata. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendalami situasi sosial di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola Objek Wisata Danau Belibis melakukan promosi melalui pemasangan spanduk di tepi jalan raya dan pemanfaatan media sosial (Facebook, Instagram, YouTube) untuk menarik pengunjung. Fasilitas yang telah dikembangkan mencakup tempat ibadah yang bersih dan nyaman, kamar mandi/toilet, jembatan, gazebo, wahana permainan, dan lahan parkir luas. Pembukaan objek wisata ini pada Juni 2019 telah berdampak positif pada kondisi perekonomian masyarakat setempat. Sebagian besar masyarakat Desa Subah kini bekerja sebagai pedagang di sekitar area wisata, sementara sebagian lainnya tetap berkebun karet dan sawit, yang juga menjadi mata pencarian penting untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Perkembangan objek wisata ini terbukti mampu menciptakan peluang ekonomi baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.