ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS TERPADU DI KELAS VIII SMP NEGERI 09 SATAP KECAMATAN NANGA TAYAP KABUPATEN KETAPANG - Heny, Margareta; Nurhakim, Ihsan; Rosanti, Rosanti (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Salah satu mata pelajaran penting di sekolah adalah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), yang bertujuan mengembangkan pemahaman sosial siswa. Namun, pembelajaran IPS sering kali didominasi metode ceramah yang kurang efektif, sehingga siswa menjadi pasif. Untuk mengatasi hal ini, penggunaan media pembelajaran seperti gambar dapat menjadi solusi guna meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap keaktifan belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 09 Satap Kecamatan Nanga Tayap, Kabupaten Ketapang, khususnya pada mata pelajaran IPS Terpadu. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa dengan menarik perhatian mereka, memudahkan pemahaman, serta mendorong kerjasama dalam kelompok dan kemampuan siswa mengemukakan pendapat. Meskipun terdapat beberapa keterbatasan, seperti ukuran gambar yang hanya dapat dilihat oleh sebagian kelompok siswa, penggunaan media gambar secara umum memberikan dampak positif terhadap keaktifan belajar siswa. Indikator keaktifan belajar, seperti perhatian siswa, kerjasama dalam kelompok, serta kemampuan mengutarakan pendapat, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam proses pembelajaran IPS Terpadu