ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU IPAS MERANCANG AKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL DI SMK KOPERASI KOTA PONTIANAK - Silvia, Yulita; Baging, Pitalis Mawardi; Veriansyah, Ivan (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam merancang dan menerapkan aktivitas pembelajaran berbasis teknologi digital di SMK Koperasi Kota Pontianak. Dalam era digital yang terus berkembang, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi sangat penting, terutama di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang membutuhkan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menggali data terkait kompetensi pedagogik guru, penerapan teknologi digital, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi teknologi di kelas. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SMK Koperasi Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi digital tergolong baik, di mana guru mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Pemanfaatan berbagai platform digital seperti Google Classroom, Canva, Kahoot, dan YouTube telah meningkatkan kualitas pembelajaran. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur dan perbedaan literasi digital antar guru, SMK Koperasi telah menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung transformasi digital. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan untuk memperkuat infrastruktur dan pelatihan berkelanjutan guna memastikan integrasi teknologi yang merata di seluruh sektor pendidikan