PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI INTERAKTIF MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA PELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 PEMANGKAT TAHUN AJARAN 2025/2026 - Cindy Ivanda Nur Fitri; hakim, ihsan; Rosanti (GEO KHATULISTIWA, 2025)
Media presentasi interaktif adalah alat bantu berbasis multimedia yang dapat menyampaikan pesan atau informasi dari guru kepada siswa yang bertujuan untuk mempermudah proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kevalidan dan tingkat kepraktisan media presentasi interaktif menggunakan aplikasi Canva pada pelajaran geografi di kelas XI SMA Negeri 1 Pemangkat Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Reseach and Development (RND) dengan model ADDIE. Dalam penelitian ini, alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panduan observasi, pedoman wawancara, angket dan lembar validasi, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil rata-rata tingkat kevalidan yaitu 94% dengan kriteria "sangat valid" dan rata-rata tingkat kepraktisan yaitu 91,90% dengan kriteria "sangat praktis".