PEMAMFAATAN SIG UNTUK PEMETAAN TINGKAT KERAWANAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN KABUPATEN KAPUAS HULU - Yayan, Kristanto JUniarta; Purwanto, Ajun; Adi N, Yoga Prasetya (GEO KHATULISTIWA, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk 1) Membuat model pemetaan tingkat kerawanan kebakarn hutan dan lahan 2) Mengetahui tingkat kerawanan kebakaran hutan dan lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder. Data yang digunakan adalah data DEM untuk kemiringan lereng dan sungai, data jenis tanah dan data penggunaan lahan. Teknik pengumpul data 1) Analisis Data Penginderaan Jauh (PJ) adalah cara untuk mendapatkan informasi suatu objek, wilayah atau fenomena melalui analisis data yang diperoleh dari sensor pengamatan tanpa kontak langsng dengan objek, wilayah atau fenomena yang diamati. 2) Tracking adalah cara pengumpulan data dalam periode tertentu dengan tujuan pemantauan atau pengamatan perubahan, seperti kemiringan lereng, jenis tanah, sungai, penggunaan lahan. Parameter data kemiringan lereng, jenis tanah, jarak sungai, pengunaan lahan sebagai parameter untuk analisis sistem informasi geografi agar mendapatkan peta tingkat kerawanan kebakaran hutan dan lahan. Parameter ini diolah dengan memamfaatkan aplikasi arcgis 10.8 yang di gunakan untuk mengolah serta memproses data tersebut menjadi sebuah peta.