KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYAN KEPEMILIKAN KARTU TANDA PENDUDUK (KTP) DI DESA PASAK SUNGAI AMBAWANG - Sulistiana, Weni; Rianto, Hadi; Novianty, Fety (CHARACTER AND CIVIC, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana analisis kesadaran hukum masyrakat tentang pentingnya kepemilikan kartu tanda penduduk di Desa Pasak Sungai Ambawang.Tujuan khusus yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1) Seperti apakah kesadaran hukum masyarakat dalam kepemilikan (Kartu Tanda Penduduk) di Desa Pasak Sungai Aambawang,2) Seperti apakah syarat-syarat yang harus dilenfgkapi dalam penerbitan di Desa Pasak Sungai Ambawang,3) Faktor apa saja yang mempengaruhi kesadaran hukum masyarakat tentang pentingnya kepemilikan (Kartu Tanda Penduduk) di Desa Pasak Sungai Ambawang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan metode survei.Teknik pengumpul data digunakan dalam penelitian ini panduan wawancara, panduan angket dan dokumentasi.Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan teknik persentase. Hasil penelitian masih banyak ditemukan warga masyarakat Desa Pasak Sungai Ambawang yang masih belum sadar atau menyadari akan kepemilikan, beraneka golongan , mulai dari pemula atau siswa usia sekolah yang sudah menginjak usia 17 (Tujuh Belas) Tahun, pemuda hingga orang tua lanjut usia (lansia). Kondisi tersebut dipengaruhi oleh ketidak sadaran masyarakat akan pentingnya kepemilikan , faktor ketidak tahuan tentang cara proses pembuatan KTP sulit dan rumit, faktor pendidikan serta waktu yang sangat lama, serta faktor kepercayaan masyarakat terhadap aparatur terkait atau pemerintah semenjak terjadinya kasus e-KTP Kata Kunci: Kesadaran Hukum, Pentingnya KTP