PENERAPAN MODEL PROJECT CITIZEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGAEGARAAN KELAS X DI SMA NEGERI 1 PEMANGKAT - Santi, Nur; Fitria, Hema; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan model project citizen untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan kelas X di SMA Negeri 1 Pemangkat. Metode digunakan adalah penelitian tindakan dan bentuk PTK . Subyek penelitian Guru PPKn dan siswa kelas X Mipa 2 dengan alat pengumpulan data menggunakan panduan observasi, wawancara, tes hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian perencanaan model project citizen untuk melihat kekurangan dan kelebihan pada permasalahan dikelas. pelaksanaan saat menerapkan model project citizen pada mata pelajaran PPKn adalah mengidentifikasi masalah, memilih masalah, mengumpulkan informasi, mengembangkan portofolio, menyajikan portopolio dan refleksi belajar. Hasil belajar pada penerapan model project citizen dilihat dari pra tindakan siswa dengan nilai tertinggi 90 terendah 20 dan nilai rata-rata 52,3. Siklus I nilai tertinggi 90 dan terendah 45 nilai rata-rata 66,5. Siklus II nilai tertinggi 95 terendah 60 dan nilai rata-rata 79,5. Kata Kunci : Model Project Citizen, Hasil Belajar Dan Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan