PELAKSANAAN UPACARA NAIK DANGO DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI DUSUN KONYO KABUPATEN LANDAK - Braselea, Yuliana; Darmadi, Hamid; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana analisis upacara naik dango dalam menanamkan sila ketuhanan yang maha esa di Dusun Konyo Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak.Tujuan khusus yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1) Bagaimana pelaksanaan upacara naik dango di Dusun Konyo Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak dalam menanamkan sila ketuhanan yang maha esa,2) Bagaimana pandangan masyarakat tentang nilai ketuhanan dalam ritual upacara naik dango di Dusun Konyo Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriftif.Alat pengumpul data digunakan dalam penelitian ini panduan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan dalam pelaksanaan upacara naik dango tertanam nilai pancasila. Hal ini terlihat dari nyangahat,makan bersama dan pemilihan bujang dara. yang dapat menanamkan nilai pancasila seperti ketuhanan, kebersamaan dan nilai leluhur sehingga dapat meningkatkan rasa kekeluargaan dan saling tolong menolong antar masyarakat Kata Kunci: Upacara Naik Dango, Ketuhanan Yang Maha Esa.