PERAN GURU PPKN DALAM MENANAMKAN SIKAP TOLERANSI SISWA DI KELAS X IPS 4 DI SMAN 2 SUNGAI RAYA - Harum, Ambar; Rube’i, Anwar; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimanana sikap toleransi siswa kelas X IPS 4 di SMAN 2 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subyek penelitian guru mata pelajaran PPKn dan peserta didik kelas X IPS 4 SMAN 2 Sungai Raya. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, panduan wawancara dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian Peran Guru PPKn Dalam Menanamkan Sikap Toleransi Siswa Di Kelas X IPS 4 Di SMAN 2 Sungai Raya dapat dilihat dari upaya guru dalam menanamkan sikap toleransi siswa kelas X IPS 4 di SMAN 2 Sungai Raya yaitu menghargai teman saat diskusi di kelas, menghormati perbedaan dalam pendapat dan menanamkan sikap toleransi. Sedangkan faktor penghambat yang dihadapi oleh guru PPKn dalam menanamkan sikap toleransi siswa kelas X IPS 4 di SMAN 2 Sungai Raya yaitu siswa belum memahami sikap toleransi, waktu yang terbatas terutama dalam membimbing siswa dalam memahami sikap toleransi dan keterbatasan kemampuan guru dalam mengupayakan menanamkan sikap toleransi.