PERAN REMAJA MASJID DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS DI DAERAH DESA SUNGAI RENGAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Oktariani, Novi; Novianty, Fety; Sulha, Sulha (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimanan peran remaja masjid dalam mengembangkan karakter religius di daerah Desa Sungai Rengas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subyek Penelitian Remaja Masjid, Masyarakat. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah panduan observasi , wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data mengggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian Peran Remaja Masjid Dalam Mengembangkan Karakter Religius Di Daerah Desa Sungai Rengas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya dapat dilihat dari adanya bentuk kegiatan yang dilakukan remaja masjid yaitu pengahian mingguan dan bulanan, bakti sosial. Bentuk peran adanya organisasi remaja masjid bisa memberikan manfaat yang sangat bermanfaat sehingga bisa menanamkan nilai-nilai karater religius. Faktor pendukung dan pengambat peran remaja masjid dalam mengembangkan karakter religius adalah faktor pendukung yaitu remaja masjid dan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti bentuk-bentuk kegiatan yang diadakan oleh ketua remaja masjid sehingga anggota remaja dan masyarakat dapat bekerja sama dalam kegiatan seperti pengajian mingguan,bulanan,bakti sosial dan bazar ramdhan . Sedangkan faktor penghambat peran remaja masjid terdapat kekurangan iuran dana untuk melakuakn kegiatan yang diadakan sehingga kegiatan harus bertahap dalam melakukan kegiatan,sulit untuk mendapatkan surat izin apabila jika mengadakan perlombaan diluar lingkungan masjid.