PENGARUH METODE PEMBELAJARAN AKTIF KREATIF EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAKEM) PADA MATERI ELEMEN DASAR PERANGKAT LUNAK PENGOLAH GRAFIS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR (Penelitian Eksperimen di Kelas X SMK Cahaya Harapan Tayan Hilir) - Gideon, Ruben; Hemafitria, Hemafitria; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh metode pembelajaran aktif kreatif efektif dan menyenangkan (PAKEM) pada materi elemen dasar perangkat lunak pengolah grafis terhadap motivasi belajar siswa di kelas X SMK Cahaya Harapan Tayan Hilir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah: metode eksperimen dengan bentuk penelitian adalah pra eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil pengolahan data dari angket siswa yang telah diuji cobakan dan diberi perlakuan, maka pengaruh pembelajaran aktif kreatif efektif dan menyenangkan pada materi elemen dasar perangkat lunak pengolah graphis terhadap motivasi belajar siswa di kelas X SMK Cahaya Harapan Tayan Hilir diperoleh persentase rata-rata angket pretest (tes awal) 71,67% dengan kategori “Baik” dan hasil dari persentase rata-rata angket posttest (tes akhir) 82,74% dengan kategori “Baik sekali.