PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PRACTICE REHEARSAL PAIRS OLEH GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMANEGERI 1 SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Santo, Santo; Rohani, Rohani; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaraan Practice Rehearsal Pairs oleh guru Pendidikan kewarganegaraan Terhadap Hasil Belajar siswa dikelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu raya. Metode Penelitian adalah True Experimental Desaign. Teknik pengumpulan data adalah teknik pengukuran dan teknik Observasi langsung.alat pengumpul data adalah tes dalam bentuk essay) dan Panduan observasi. Rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 15,07 setelah diterapkan Metode pembelajaran Practice Rehearsal Pairs). Hal itu dapat dilihat atau diperoleh dari selisih skor rata-rata post test kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sementara itu, berdasarkan perhitungan t – tes, thitung dan ttable di atas, diperoleh thitung sebesar 7,57 dan ttabel sebesar 1,978. Berdasarkan kriteria pengujian yang baku, HO diterima ( Ha ditolak ) apabila: thitung ≤ ttabel danHo ditolak ( Ha diterima ) apabila: thitung > ttabel. Karena thitung = 7,57 > ttabel = 1978, maka Ho di tolak dan Ha diterima. Jadi, berdasarkan hasil uji t – test di atas, dapat disimpulkan bahwa Terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas kontrol yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen yang diajarkan dengan Metode pembelajaran Practice Rehearsal Pairs, pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu raya