UPAYA GURU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 10 KOTA PONTIANAK - Rahayu, Sri; Rube’i, M. Anwar; Nurhadianto, Nurhadianto (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas VIII SMP Negeri 10 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas untuk memperbaiki berbagai persoalan nyata dan praktis dalam peningkatan mutu pembelajaran dikelas yang dialami langsung dalam interaksi antara guru dengan siswa yang sedang belajar dan penelitian ini dilakukan 34 0rang siswa dan 1 orang guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian maka diperoleh kesimpulan secara umum bahwa upaya guru meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan kelas VIII di sekolah menengah pertama negeri 10 kota pontianak dapat dikatagorikan sangat tinggi ini terlihat dari hasil rata-rata nilai ulangan harian siklus 2 yang mencapai delapan puluh lima koma dua puluh sembilan (85,29) dengan presentasi sembilan puluh empat koma sebelas persen (94,11%).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka disarankan Guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan harus dapat memilih model pembelajaran yang tepat sesuai dengan materi yang akan diajarkan kepada siswa sehingga siswa aktif, kreatif dan senang dalam mengikuti pembelajaran tersebut.