IMPLEMENTASI NILAI SOLIDARITAS ANTAR ETNIS PADA SISWA SMP NEGERI 1 NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Nurhadianto, Nurhadianto; Hemafitria, Hemafitria; Rosari, Maria Ratu (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai solidaritas antar etnis pada siswa SMP Negeri 1 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Sumber data diperoleh dari beberapa informan dengan keterangan langsung dari pihak yang dijadikan informasi penelitian yaitu Kepala sekolah, guru, dan siswa SMP Negeri 1 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Hasil penelitian ini yaitu. Implementasi nilai solidaritas antar etnis pada siswa di SMP Negeri 1 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi yaitu dengan menerapkan program jumat Qolbu dan koin peduli sehingga akan menumbuhkan nilai nilai kesatuan, nilai kerukunan, dan toleransi kepada siswa. Faktor yang mempengaruhi nilai solidaritas antar etnis yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung yaitu peran guru dalam proses penanaman nilai solidaritas dan penanaman nilai dalam keluarga. Peran aktif guru, keterlibatan orang tua, serta program-program sekolah yang inovatif dan mendukung, semuanya berkontribusi signifikan dalam menumbuhkan nilai-nilai solidaritas di kalangan siswa Faktor penghambat yaitu kurangnya kepercayaan diri siswa dan pengaruh media sosial.