ANALISIS MENJAGA LINGKUNGAN SEKOLAH PADA PROGRAM BINA PRIBADI ISLAM PADA SISWA KELAS VIII IKHWAN DI SMPIT AL-FITYAN KUBU RAYA - Jumali, Wan; Yuliananingsih, Yuliananingsih; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan umum untuk mengetahui kegiatan menjaga lingkungan sekolah pada program bina pribadi Islam pada siswa kelas VIII Ikhwan di SMP IT Al-FITYAN kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan bentuk penelitian adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII Ikhwan SMP IT AL-FITYAN yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Teknik menganalisis data dalam penelitian ini dengan cara reduksi data, display atau penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian tentang Analisis Menjaga Lingkungan Sekolah Pada Program Bina Pribadi Islam Pada Siswa Kelas VIII Ikhwan SMP IT AL-FITYAN Kubu Raya melalui bentuk pelaksanaan menjaga lingkungan sekolah pada program bina pribadi Islam yaitu piket ruangan kelas, daur ulang, membuang sampah pada tempatnya, dan gotong royong. Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan menjaga lingkungan sekolah pada program bina pribadi Islam yaitu faktor internal dan eksternal. pelaksanaan menjaga lingkungan sekolah pada program bina pribadi islam pada siswa kelas VIII Ikhwan SMP IT AL-FITYAN Kubu Raya berdampak sangat baik. Siswa menjadi lebih rutin dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah.