ANALISIS KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DENGAN MENERAPKAN METODE BLENDED LEARNING PADA MAPEL PPKN DI SMP NEGERI 11 SATAP NANGA TAYAP - Anggela, Rika; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Abstrak Keterampilan adalah bentuk perilaku bersifat mendasar yang dimiliki oleh seorang guru sebagai modal awal untuk melaksanakan tugas pelajarannya secara terencana dan profesional, bertujuan mencapai pembelajaran yang optimal. Proses belajar mengajar yang dilaksanakan oleh guru dan peserta didik biasanya dilakukan di sekolah atau melalui interaksi langsung tanpa media perantara apapun. Fokus penelitian ini yaitu Keterampilan mengajar guru dalam pembelajaran Blended Learning. Metode pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan keterampilan mengajar guru dalam Blended Learning berdasarkan pengolahan data dan penyajian data dalam pembelajaran di SMP Negeri 11 SATAP Nanga Tayap keterampilan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dengan metode blended learning bisa terlihat dari kemampuan guru ketika merencanakan pembelajaran, pengelolaan kelas, pelaksanaan pembelajaran serta pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Dengan diterapkannya berbagai macam media seperti aplikasi atau website dalam kegiatan pembelajaran merupakan bentuk inovasi yang dilakukan terhadap kegiatan pembelajaran yang melibatkan teknologi. Keterampilan guru dapat ditingkatkan melalui keikutsertaan pelatihan, seminar, workshop atau kegiatan lain yang serupa.