PEMBINAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP NASIONALISME SISWA KELAS VII DI MTsN1 PONTIANAK - Trisnawati, Trisnawati; Azwar, Idham; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bentuk kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam mengembangkan sikap dan nilai-nilai nasinalisme siswa kelas VII di MTsN1 Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitataf dengan bentuk deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai informan dan keterangan langsung dari pihak yang dijadikan informan penelitian yaitu Waka kesiswaan, Pembina pramuka dan siswa. Hasil penelitian ini yaitu pembinaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam mengembangkan sikap nasionalisme siswa kelas VII di MTsN1 Pontianak Sudah berjalan dengan baik ini hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara dan observasi. Dapat di Tarik Kesimpulan sebagai berikut : Bentuk kegiatan pramuka dalam mengembangkan sikap dan nilai-nilai nasionalisme ,elalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka seperti : Latihan Bersama, Latihan Peraturan Baris-Baris, Perkemahan, Penjelajahan. Setiap pelaksanaan kegiatan ektrakurikuler pramuka akan berpengaruh kepada siswa yaitu : membangun persatuan dan kesatuan, mempererat tali persaudaraan, menumbukan rasa percaya diri yang tinggi dan mental yang kuat, mandiri, disiplin, bertanggung jawab, dan membangun kerja sama serta gotong royong. Kendala dalam mengembangkan siap nasionalisme siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MTsN1 Pontianak di pengaruhi oleh faktor internal (dalam sekolah) dan eksternal (luar sekolah), dalam menegmbangkan sikap nasionalisme siswa tersebut.