ANALISIS KARAKTER DISIPLIN SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PASKIBRA DI SMA NEGERI 3 SUNGAI KAKAP - Diniah, Bellia Ridha; Novianty, Fety; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap anggota Paskibra di sebuah sekolah menengah. Peneliti mempersiapkan segala dokumen yang diperlukan, seperti surat izin penelitian dan instrumen penelitian yang akan digunakan. Pada pertemuan dengan Kepala Sekolah, peneliti menyampaikan maksud dan tujuan penelitian serta menjelaskan prosedur yang akan dilakukan selama penelitian berlangsung. Setelah mendapatkan izin, peneliti berkoordinasi dengan guru atau staf yang terlibat untuk menentukan waktu pelaksanaan penelitian yang tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam kegiatan Paskibra berkontribusi dalam pengembangan karakter disiplin siswa melalui berbagai aspek, seperti kepatuhan terhadap aturan, ketepatan waktu, tanggung jawab, serta kerja sama tim. Latihan yang terstruktur, pembinaan mental, serta kedisiplinan dalam baris-berbaris menjadi faktor utama dalam membentuk sikap disiplin yang tidak hanya diterapkan dalam kegiatan ekstrakurikuler, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Paskibra memiliki dampak positif dalam membangun karakter disiplin siswa. Oleh karena itu, sekolah diharapkan dapat terus mendukung dan mengembangkan kegiatan ini sebagai bagian dari upaya penguatan pendidikan karakter.