PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARNEGARAAN DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA - Filia, Filia; Sulha, Sulha; Azwar, Idham (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam pembentukan karakter disiplin siswa di SMA Negeri 1 Galing Kabupaten Sambas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subjek penelitian yang ada pada penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Guru PKn dan Siswa kelas XI SMA Negeri 1 Galing Kabupaten Sambas. Teknik pengumpulan data yaitu observasi langsung, komunikasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam menanamkan karakter disiplin siswa di Kelas XI SMA Negeri 1 Galing sangat berperan penting. Guru berperan sebagai motivator, korektor, dan pembimbing. Strategi yang digunakan meliputi pemberian sanksi pembinaan, motivasi, penghargaan, dan reward kepada siswa yang menunjukkan perilaku disiplin. 2. Faktor penghambat guru dalam menanamkan karakter disiplin siswa yaitu terdapat faktor internal dan eksternal. Faktor internal merupakan faktor yang berasal dari dalam diri siswa. Sedangkan faktor eksternal, merupakan faktor yang berasal dari luar diri siswa yaitu faktor lingkungan.