PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN CIVIC KNOWLEDGE SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Lestari, Fortuna; Azwar, Idham; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan civic knowledge siswa kelas IX A SMP Pangudi Luhur Santo Alquino Tumbang Titi melalui penerapan model project based learning (PJBL) pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Rendahnya civic knowledge siswa, yang ditunjukkan oleh ketuntasan belajar hanya dengan 24,33% (rata-rata nilai 57,56) pada pra siklus, menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini melibatkan 37 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan signifikan civic knowledge siswa setelah penerapan model PjBL. Ketuntasan klasikal ini meningkat menjadi 43,24% (rata-rata nilai 64,45) pada siklus I dan mencapai 81,09% (rata-rata nilai 79,86) pada siklus II. Penelitian dihentikan bahwa pada siklus II karena telah mencapai indikator keberhasilan. Perencanaan dan pelaksanaan PjBL ini dinilai baik, ditandai dengan penyusunan modul ajar yang terstruktur dan meningkatnya keaktifan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan adanya model PjBL efektif meningkatkan civic knowledge bagi siswa.