PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN PKN KELAS X SMA NEGERI 1KEMBAYAN - Monica, Juliana; Yuliananingsih, Yuliananingsih; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah penerapan model pembelajaran Think Pair Share (Tps) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran PKN di kelas X SMA Negeri 1 Kembayan. Dalam Penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian tindakan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Kembayan tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 37 orang yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Sedangkan objek penelitiannya adalah peningkatan hasil belajar siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Kembayan. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas X1 meningkat setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (tps). Hal ini dapat terlihat dari hasil penelitian bahwa rata rata hasil tes pelajaran Pkn adanya peningkatan pada setiap siklus nya. Berikut rata-rata hasil tes siswa, pratindakan 59,21, siklus I 68,31 , siklus 80. Dan juga dapatl dilihat dari ketuntasan belajar klasikal yaitu sebelum tindakan 16,2% , siklus I 35,1% dan siklus II 78,37%.