EFEKTIVITAS BADAN PENGAWAS PEMILIHAN UMUM DALAM UPAYA PENCEGAHAN PELANGGARAN PADA PILKADA 2024 DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Mina, Mina; Rohani, Rohani; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) dalam mencegah pelanggaran pada Pilkada 2024 di Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Pemilu sebagai sarana demokrasi kerap dihadapkan pada berbagai bentuk pelanggaran yang dapat mengganggu integritas dan legitimasi hasil. Dalam konteks tersebut, Bawaslu memiliki peran strategis dalam melakukan pengawasan, penindakan, dan pencegahan, terutama terkait pelanggaran administratif dan pelanggaran netralitas aparatur sipil negara (ASN). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari pihak Bawaslu serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran yang paling sering terjadi adalah pelanggaran administratif, termasuk keterlibatan ASN dalam kegiatan kampanye. Kendala yang dihadapi Bawaslu meliputi keterbatasan sumber daya manusia, jangkauan wilayah pengawasan yang luas, dan kesulitan memperoleh bukti pelanggaran. Untuk mengatasinya, Bawaslu mengoptimalkan pengawasan partisipatif, menjalin kerja sama dengan institusi pendidikan, menyelenggarakan pelatihan teknis bagi pengawas, serta mengintensifkan sosialisasi kepada masyarakat dan pemilih pemula. Simpulan penelitian menegaskan bahwa meskipun terdapat kendala, Bawaslu Sungai Raya tetap konsisten menjaga integritas Pilkada melalui langkah edukatif dan preventif dengan dukungan masyarakat dan kolaborasi lintas sektor