PERAN KOMISI PERLINDUNGAN ANAK DAERAH (KPAD) DALAM MENSOSIALISASIKAN DAMPAK PERUNDUNGAN (BULLYING) PADA ANAK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) SE- KOTA PONTIANAK - Sriani, Titi; Yuliananingsih, Yuliananingsih; Novianty, Fety (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini membahas peran Komisi Perlindungan Anak Daerah (KPAD) Kota Pontianak dalam mensosialisasikan dampak perundungan (bullying) pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kota Pontianak. Latar belakang penelitian didasarkan pada tingginya kasus bullying yang berdampak negatif terhadap kondisi psikologis, sosial, dan prestasi akademik anak. Tujuan penelitian adalah mengetahui dampak konkret bullying, strategi KPAD dalam sosialisasi, dan kendala yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi tidak langsung, wawancara, dan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPAD menjalankan sosialisasi melalui edukasi langsung, workshop, diskusi, kampanye kesadaran, pembentukan satuan tugas perlindungan anak, dan kerja sama lintas sektor. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, waktu, rendahnya kesadaran masyarakat, ketidakterbukaan sekolah, serta korban yang enggan melapor. Meskipun demikian, peran KPAD dinilai penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi berkelanjutan antara KPAD, sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk memperkuat upaya pencegahan bullying dan membangun budaya anti-kekerasan di lingkungan pendidikan