NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM UPACARA ADAT NAIK DANGO SEBAGAI CIVIC CULTURE PADA MASYARAKAT DAYAK KANAYATN - Sarni, Etis; ., Sulha; ., Rohani (CHARACTER AND CIVIC, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai Nilai Kearifan Lokal Dalam Upacara Adat Naik Dango Sebagai Civic Culture Pada Masyarakat Dayak Kanayatn Desa Galar Kecamatan Sompak Kabupaten Landak” Ruang lingkup penelitian ini adalah mengenai nilai-nilai Kearifan Lokal Dalam Upacara Adat Naik Dango Sebagai Civic Culture Pada Masyarakat Dayak Kanayatn Desa Galar Kecamatan Sompak Kabupaten Landak”. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dan bentuk penelitian yang digunakan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peneliti sendiri dan informan. Hasil penelitiannya adalah Kesakralan naik dango dapat dilihat pada pelaksanaan upacara yang dilaksanakan atau dii ritualkan dengan kata-kata Bahasa Dayak Kanayant oleh panyangahant, dan makanan sebelum dinikmati bersama-sama harus disangahant untuk meminta berkat atas apa yang diperolehmelestarikan nilai kearifan lokal dalam upacara adat naik dango sebagai civic culture peran stake holder ialah, seluruh lapisan masyarakat dan pemegang adat sangat berperan penting dalam menjaga kelestarian budaya upacara adat naik dango, terutama tentang nilai-nilai yang patut dijaga kesakralannya.