PENGARUH MEDIA WHATSAPP TERHADAP CIVIC KNOWLEDGE DALAM PEMBELAJARAN PPKn DI MASA PANDEMI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 SELIMBAU - Saleha, Saleha; Suhaida, Dada; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Tujuan penelitian secara umum untuk mengetahui Pengaruh Media Whatsapp Terhadap Civic Knowledge Dalam Pembelajaran Pkn Di Masa Pandemi PadaSiswa Kelas X Di Sma Negeri 1 Selimbau Berdasarkan tujuan umum tersebut penulis merumuskan tujuan khusus sebagai berikut: Untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap pembelajaran mediaWhatsapp kelas X di SMA Negeri 1 Selimbau, Untuk mengetahui pelaksaan pembelajaran civic knowledge siswa kelas X di SMA Negeri 1 Selimbau, Untuk mengetahui berapa besar pengaruh media Whatsappterhadap civic knowledge dalam pembelajaran PPKn di masa pandemi pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Selimbau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Metode penelitian eksperimen termasuk dalam metode penelitian kuantitatif (Fraenkel dan Wallen 2009) menyatakan prosedur penelitian yang dilakukan untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dua variabel atau lebih, dengan mengendalikan pengaruh variabel yang lain. Metode penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan (Sugiyono, 2015:14). Bentuk Penelitian Seperti yang telah dikemukakan sebelumnya bahwa penelitian ini bermaksud untuk mengungkapkan masalah yang terjadi pada saat penelitian dilakukan, sehingga menggunakan metode deskriptif. Teknik Pengumpulan data, yang akan digunakan terdiri dari tes hasil belajar, observasi, tes hasil belajar, wawancara, angket, dokumentasi. Dari hasil perolehan observasi peneliti menemukan pada belajar siswaa saat menggunakan media whatsapp di katagorikan cukup baik. Kata Kunci: Pangaruh media whatsapp terhadap civic knowledge, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.