PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI UMPAN BALIK TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS X SMA WISUDA KOTA PONTIANAK - Adrianus, Adrianus; Jamalong, Ahmad; Noviaty, Fety (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang 1) Bagaimanakah aktivitas belajar sebelum menggunakan strategi umpan balik pada mata pelajaran PKn Kelas X SMA Wisuda Kota Pontianak? 2) Bagaimanakah aktivitas belajar sesudah menggunakan strategi umpan balik pada mata pelajaran PKn Kelas? 3) Apakah terdapat pengaruh penggunaan strategi umpan balik terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn Kelas X SMA Wisuda Kota Pontianak. Metode eksperimen. Bentuk penelitian Pre-Experimental Desig dengan rancangan penelitian One Group-Pre-Test-Posstes Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMA Wisuda Kota Pontianak. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling hasil temuan penelitian adalah adanya pengaruh yang signifikan setelah menggunakan strategi umpan balik terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas X SMA Wisuda Kota Pontianak. 1) Rata-rata aktivitas belajar siswa sebelum menggunakan strategi umpan balik pada mata pelajaran PKn Kelas X SMA Wisuda Kota Pontianak yaitu 69,83 tergolong baik. 2) Rata-rata aktivitas belajar siswa setelah menggunakan strategi umpan balik pada mata pelajaran PKn Kelas X SMA Wisuda Kota Pontianak 84,33 tergolong sangat baik. 3) Pengaruh penggunaan strategi umpan balik dengan menggunakan uji-t test satu sampel yaitu thitung>ttabel (6,74 > 2,7564). Maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan setelah menggunakan strategi umpan balik.