PERAN KANTOR URUSAN AGAMA DALAM MENCEGAH PERNIKAHAN DINI DI KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Yana, Etri; Rohani, Rohani (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Kantor Urusan Agama dalam mencegah pernikahan dini, faktor mempengaruhi pernikahan dini, hambatan dan upaya KUA dalam mencegah pernikahan dini di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumen, alat yang digunakan adalah panduan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala KUA, Kepala Desa, anak yang menikah di usia dini, orang tau pelaku. Teknis analisis data dengan redukasi data, penyajian data,vertifikasi data. Hasil dari penelitian ini dini KUA memiliki peran penyuluhan di bidang administrasi, penyuluhan undang-undang perkawinan, pelayanan di bidang perkawinan dan keluarga sakinah, faktor yang mempengaruhi terjadi pernikahan dini yaitu faktor orang tua, ekonomi, pendidikan, kemauan sendiri, hamil diluar nikah, hambatan Kantor Urusan Agama yaitu perbedaan makna sudut pandang agama dan negara, belum ada upaya pencegahan pernikahan dini di secara terprogram dan upaya yang dilakukan dalam mencegah pernikahan dini yaitu melakukan sosialisasi tentang undang-undang perkawinan, menjalin kerja sama dengan BKKBN, pihak Puskesmas, memberikan materi-materi pernikahan dini dan dampak negatifnya.