IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ANTI KORUPSI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 BENGKAYANG - Nadila, Nova; Yuliananingsih, Yuliananingsih (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk nilai anti korupsi dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, peran guru dalam implementasi nilai-nilai anti korupsi dalam pembelajaran pendidikan kewargangaraan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk deskritif. Subyek Penelitian Kepala Sekolah, Waka kurikulum, Guru PPKn, dan Siswa di sekolah SMA Negeri 3 bengkayang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bentuk deskritif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah panduan wawncara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini taitu kepala sekolah, waka kurikulum, guru PPKn dan siswa. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.. Hasil penelitian implementasi nilai-nilai anti korupsi dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMA Negeri 3 Bengkayang sudah sebagian nilai anti korupsi terimplementasi dengan baik, dan sebagian nilai-nilai tersebut belum terimplementasi dapat dilihat masih banyak ditemukan siswa yang terlambat. Peran guru yang sangat berpengaruh dalam implementasi tersebut di antaranya guru memilik pengatahuan tentang korupsi, perubahan sikap dan pengembangan karakter siswa.