KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PPKn DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 TINGKAT SMA DI KABUPATEN KUBU RAYA - Rycka, Rycka; Utama, Indra Nirwan; Miharja, Wira (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Kompetensi guru yang dimaksud meliputi konpetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial. Kompetensi pedagogik adalah kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya. Kompetensi pedagogik diperlukan dalam implementasi Kurikulum 2013 yang merupakan kurikulum baru sebagai penganti Kurikulum KTSP 2006. Isi kompetensi pedagogik yang paling dikuasai oleh guru PPKn adalah menguasai karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, spiritual, sosial, kultural, emosional, dan intelektual. Guru PPkn di Kabupaten Kubu Raya sudah mengimplementasikan Kurikulum 2013 dengan baik, implementasi kurikulum 2013 dumulai tahun 2013 sampai sekarang. Hambatan dalam proses pembelajaran berbasik K-13 di dalam kelas berasal dari peserta didik, meliputi kesiapan peserta didik terhadap materi yang diberikan oleh guru hal ini dikarenakan siswa tidak belajar materi yang akan diberikan, Siswa yang kekurangan motivasi dalam belajar, yakni keadaan atau kondisi siswa yang kurang bersemangat dalam belajar dan bermalas-malasan.