PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LISTENING TEAM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PPKn - Shalwa, Shalwa; Sulha, Sulha; Rohani, Rohani (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif listening team terhadaphasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas VII SMP Muhammdiyah 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Pre-Eksperimental Design. Dan rancangan penelitian yang digunakan adalah One-GroupPretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data berupa teknik pengkuran, teknik observasi langsung, dan teknik studi documenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes hasil belajar, Lembar Observasi, dan dokumentasi. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan jumlah siswa 22 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus perhitungan rata-rata, uji dua sampel berpasangan (Paired t-test) dan uji t. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil perhitungan menggunakan uji t pada taraf signifikasni α = 0,005 diperoleh > , yaitu 8,69 > 1,7208 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, terdapat pengaruh pada hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif listening team. Kata kunci : Kooperatif Listening team dan Hasil Belajar