PEMANFAATAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM PADA PEMBELAJARAN PPKN DI SMA NEGERI 1 TAYAN HULU KABUPATEN SANGGAU - Runyip, Yonas; Rianto, Hadi; Ningsih, Yuliana (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Skripsi ini berjudul “Pemanfaatan Media Google classroom Pada Pembelajaran PPKn Di SMA Negeri 1 Tayan Hulu Kabupaten Sanggau ”. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui persiapan guru dalam memfaatkan media google classroo pada pembelajaran PPKn Di SMA Negeri 1 Tayan Hulu 2) untuk mengetahui pelaksanaan guru dalam memfaatkan media google classroom pada pembelajaran PPKn Di SMA Negeri 1 Tayan Hulu 3) untuk mengetahui hambatan guru dalam memfaatkan media google classroo pada pembelajaran PPKn Di SMA Negeri 1 Tayan Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif, subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran PPKn dan siswa kelas XII IPS. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter dengan alat pengumpulan data yaitu penduan observasi, panduan wawancara dan studi dokumentasi, teknik analisa data yaitu reduction, data display, conclusion drawing/verification, dengan teknik validitas data triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dalam pemanfaatan media google classroom dalam menyampaikan isi materi oleh guru dapat diterima siswa dengan baik. Namum beberapa siswa berpendapat materi yang melalui file pdf susah untuk di pahami karena singkat. Dalam proses pembelajaran juga terdapat hambatan seperti faktor sinyal dan kehabisan kuota. Walaupun terdapat hambatan siswa tetap melaksanakan aktivitas belajar dengan baik menggunakan Google Classroom. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Google Classroom, Pembelajaran PPKn