PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA VISUAL SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 MEMPAWAH HILIR KABUPATEN PONTIANAK - Arisanti, Pivit; Sulha, Sulha; Yuliananingsih, Yuliananingsih (CHARACTER AND CIVIC, 2023)
Fokus dalam penelitian ini adalah Peranan guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran melalui media visual siswa Kelas VII Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder . sumber primer dalam penelitian ini adalah sumber data yang diperoleh secara langsung melalui studi dokumentasi seperti foto-foto selama penelitian dan wawancara selama responden atai informasi dilapangan yang berkaitan dengan penelitian ini. tekhnik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. tekhnik dalam pengecekan datapenelitian dengan prosedur penelitian yakni pengumpulan data, reduksi data(data reduction), penyajian data(data display),verivikasi dan penarikan kesimpulan. Secara khusus dapat pula ditarik kesimpulan sebagai berikut (1) Peranan guru Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas VII Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak sudah maksimal, dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Meningkatkan Aktivitas Pembelajaran Melalui media Visual Siswa Kelas VII Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak,sudah dilaksanakan dengan maksimum. Kata Kunci: Aktivitas Pembelajaran, Media Visual