PENGARUH PENERAPAN METODE BERMAIN JAWABAN PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI SMP KRISTEN FILADELFIA KECAMATAN SADANIANG KABUPATEN MEMPAWAH - Budi, Budi; Nur, Syafrial; Nurhadianto, Nurhadianto (CHARACTER AND CIVIC, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang Pengaruh Penerapan Metode Bermain Jawaban Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMP Kristen Filadelfia Kec. Sadaniang Kab. Mempawah. Metode Bermain Jawaban pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMP Kristen Filadelfia Kec. Sadaniang Kab. Mempawah.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian korelasional (corelational study), populasi sejumlah 46 siswa dengan sampel 46 siswa dengan 1 orang guru Pendidikan Kewarganegaraan, sehingga penelitian ini di namakan penelitian populasi. Variabel yang digunakan yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung, teknik observasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Analisis Regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang “Kuat” yaitu Pengaruh penerapan metode bermain jawaban pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaran Terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMP Kristen Filadelfia Kec. Sadaniang Kab. Mempawah diperoleh sebesar 0,737. Kata Kunci: Metode Bermain, Keaktifan Belajar