ANALISIS PENERAPAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Helmikus, Helmikus; Azwar, Idham; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaiamana Analisis penerapan model Student Facilitator and Explaining dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sengah Temila Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk studi survei (Survey Studies). Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi langsung, komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung, dan studi documenter. Alat pengumpulan data yaitu panduan obsevasi, wawancara, angket dan dokumentasi .Disimpulkan bahwa: 1. Perencanaan penerapan model Student Facilitator and Explaining dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, berdasarkan presentase diperoleh hasil 75,69% katagori baik 2. Pelaksanaan penerapan model Student Facilitator and Explaining dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, berdasarkan presentase diperoleh hasil 78,72% katagori baik 3. Evaluasi penerapan model Student Facilitator and Explaining dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan berdasarkan presentase diperoleh hasil 79,30% katagori baik. Kata Kunci: Model Student Facilitator And Explaining