IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn DI KELAS X SEKOLAH MENENGAHATAS NEGERI 1 SUNGAI BETUNG KABUPATEN BENGKAYANG - Kristian1, Libertus; Novianty, Fety; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Implementasi Model Pembelajaran Value Clarification Technique Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Di Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research).. bentuk penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (classroom action research).Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengukuran, teknik komunikasi langsung, teknik observasi langsung dan teknik studi documenter. Teknik analisa data yang diguankan yaitu tolok ukur pembelajaran, Indikator Keberhasilan, Hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan secara umum bahwa Penerapan model (Value Clarification Technique) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Di Kelas X SMA Negeri 1 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang sudah dilakukan, walaupun masih ada yang belum diterapkan . kata kunci: Value Clarification Technique, Hasil Belajar